Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Список ОИВ > Министерство здравоохранения Омской области > Отраслевая информация > Общая информация

Выступление главного внештатного нарколога Министерства здравоохранения Омской области, главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер» С.С. Титова на аппаратном совещании Министерства здравоохранения Омской области 30 марта 2010 год

О состоянии и результативности медицинской деятельности наркологической службы Омской области по итогам работы за 2009 год


Неблагоприятные медицинские последствия злоупотребления психоактивными веществами, наряду с повышением смертности, включают в себя утрату трудоспособности, вследствие многочисленных поражений органов и систем, развивающихся в короткие сроки. Кроме медицинских аспектов злоупотребления алкоголем, наркотиками, общество сталкивается с проблемами экономическими, демографическими, правопорядка, безопасности и другими. Эти вопросы актуальны для всех регионов России и отражают социальную напряженность в обществе.
На 1 января 2010 года в Омской области было зарегистрировано 37203 наркологических больных, из них 7777 женщин и 1355 несовершеннолетних.
В развитии наркологической ситуации в 2009 году отмечены следующие тенденции:

-за последние 3 года поступательно снижается доля зарегистрированных больных в возрасте до 30 лет в общем количестве пациентов, обращающихся ежегодно за наркологической помощью и составила в 2009 году – 19,2%.
-На протяжении 5 лет показатель заболеваемости алкогольными психозами остается практически на одном уровне, среднемноголетний показатель составил 36,6 на 100 тысяч населения.
- Заболеваемость наркоманией снизилась по сравнению с 2008 годом на 1,9% и составила 15,7 на 100 тысяч населения, при этом смертность от передозировки наркотиков снизилась еще значительнее на 21, 3 %.
- По сравнению с 2008 годом заболеваемость токсикоманией в Омской области снизилась в 3,3 раза.

Структура наркологической службы в 2009 году не изменилась. При сокращении в регионах Российской Федерации мощностей службы, в нашей области за прошедшие 2 года на 5% увеличилось количество коек круглосуточного пребывания наркологических больных, имеется женское и детское наркологические отделения. С 1 января 2009 года дополнительно открыто 15 коек, таким образом, в области функционирует 306 коек, что составляет 1,52 на 10 тысяч населения, в муниципальных районах функционирует 11 коек. (Российская Федерация – 1,91, Сибирский федеральный округ – 1,61).

Абсолютное число врачей наркологов в 2009 году увеличилось, обеспеченность в расчете на 10 тысяч населения составила 0,38, укомплектованность 48,7%.
В настоящее время укомплектованы наркологические кабинеты в 30 районах области, врачи-наркологи отсутствуют в Оконешниковской и Усть-Ишимской центральных районных больницах. За каждым муниципальным районом закреплен врач-куратор, оказывающий практическую, методическую помощь, участвующий в организации и проведении профилактических, межведомственных, обучающих мероприятий. За прошедший год организован 91 выезд в сельские районы. Врачи-наркологи диспансера работают по совместительству в Называевском, Марьяновском и Нижнеомском районах. Для повышения квалификации специалистов наркологической службы и улучшения качества оказываемой помощи ежеквартально проводится областные совещания и «сельские дни».

Активное выявление всех категорий наркологических больных при высоком уровне межведомственного взаимодействия в профилактике наркологических заболеваний в 2009 году отмечено в Тарском, Калачинском, Кормиловском и Тюкалинском муниципальных районах. Низкий ранг по показателям наркологической ситуации имеют Горьковский, Тевризский и Оконешниковский районы.

Усилия специалистов службы были сконцентрированы на выполнение программы государственных гарантий. В 2009 году на 10,7% увеличилось число посещений к наркологам в год на тысячу населения по сравнению с 2007 годом. Выполнены плановые задания по стационарному лечению больных, на 25,9% увеличилось количество больных, пролеченных в дневных стационарах.
 

Наряду с решением многих организационных вопросов в 2009 году осуществлялась одна из основных задач – укрепление материально-технической базы диспансера. Для приобретения медицинского оборудования лабораторного комплекса согласно федеральной целевой программе на долевой основе выделено (5,4 миллиона рублей из федерального и 2 миллиона рублей из областного бюджета). Во всех подразделениях диспансера установлены приборы учета электроэнергии, холодного, горячего водоснабжения и тепловой энергии. Выполнено ремонтных работ на сумму 538 тысяч рублей из внебюджетных средств. В 2009 году на улучшение условий труда специалистов диспансера и охрану труда затрачено более 1 миллиона рублей.

Общее финансирование из бюджета области составило 74,9 миллиона рублей, что на 7,2% больше, чем в 2008 году.
Удельный вес внебюджетных средств в общем объеме финансирования составил 23,3%. В соответствии с финансированием в учреждении распределялись финансовые средства на различные виды медицинской помощи: стоимость 1 койко-дня в круглосуточном стационаре в 2009 году увеличилась за последние 3 года на 15,2% (2007 год – 718,5 руб., 2009 год – 827,8 руб.). При этом уменьшилась стоимость одного пациенто-дня в дневном стационаре на 25,3% и одного посещения в поликлинике на 9,3%.

Введение в эксплуатацию лечебно-реабилитационного корпуса позволило в 2009 году улучшить качество реабилитационных программ и увеличить количество больных, находящихся в ремиссии. В реабилитационных программах в 2009 году находилось около 1300 наркологических больных. Увеличение штата психологов позволило шире внедрять современные психокоррекционные методики, направленные на формирование мотивации на отказ от употребления психоактивных веществ. В настоящее время 8,5 тысяч пациентов находятся в воздержании от употребления алкоголя и наркотиков 6 месяцев и более.

В связи с переходом на новую систему оплаты труда произошли изменения в размерах заработной платы на одного работающего по всем категориям персонала (увеличение на 13,3%). Проведение трехуровневого контроля качества оказания медицинских услуг в диспансере позволило ввести систему стимулирующих выплат, основанную на оценке объема выполненных работ и качественных показателях.

В 2009 году наркологической службой Омской области осуществлялись целевые программы региона:
- «Профилактика наркомании на территории Омской области»;
- «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера»;
- «Профилактика преступности и предупреждение экстремизма на территории Омской области»;
- «Развитие системы здравоохранения Омской области».
В программах заложены финансовые средства на предупреждение наркологических заболеваний среди населения и на развитие медицинской помощи наркологическим больным.

При Правительстве Омской области создана система межведомственного взаимодействия по предупреждению наркологических заболеваний, руководит которой антинаркотическая комиссия, возглавляемая Губернатором Омской области Леонидом Константиновичем. Полежаевым. В соответствии с планом работы этой комиссии Министерством здравоохранения, наркологической службой осуществляются мероприятия по совершенствованию оказания наркологической помощи и профилактике наркологических заболеваний совместно с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Управлением внутренних дел по Омской области, Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта, Министерством образования, Министерством культуры, Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области, Министерством труда и социального развития Омской области и другими.

Вопросы организации медицинской помощи наркологическим больным и профилактики распространения наркологических заболеваний среди населения региона обсуждались на 5 заседаниях антинаркотической комиссии Омской области. В 2009 году врачи-наркологи работали в составе городской и окружных антинаркотических комиссий, участвуя в решении задач межведомственного противодействия распространению наркологических заболеваний на муниципальном уровне.

Врачи-наркологи входят в состав комиссии по делам несовершеннолетних во всех муниципальных районах Омской области и административных округах г. Омска.
Кроме того, с 2008 года специалисты службы работают в составе межведомственных комиссий по профилактике ВИЧ-инфекции. Наркологическая служба в 2009 году принимала участие в заседаниях комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Омской области, Омского городского совета, где обсуждались проблемы предупреждения наркологических заболеваний среди населения региона.

Наркологической службой разработан ряд предложений в проекты Федеральных и региональных законов, подготовлены материалы:
- по изменению порядка постановки на учет наркологических больных;
- по применению механизмов обязательного привлечения в лечебные и реабилитационные программы наркологических больных;
- по неукоснительному исполнению правовых и нормативных актов, способствующих реальному запрету на продажу алкогольных и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет;
- по введению запрета рекламы алкогольных напитков и табачных изделий и признанию пива алкогольным напитком;
- по передаче медицинских вытрезвителей в систему здравоохранения.

В настоящее время на территории Российской Федерации пиво не отнесено к алкогольным напиткам. Следовательно, существующая нормативная база не ограничивает продажу пива. Специалисты-наркологи сталкиваются в своей работе с проблемой злоупотребления молодежью пивом. Есть больные, у которых сформировалась зависимость только от пива.

В связи с высокой значимостью социальных и медицинских последствий табакокурения в 2009 году в Российской Федерации была принята Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. Что определило необходимость проведения более масштабных профилактических мероприятий в данном направлении.

Для объединения усилий государственных, муниципальных, ведомственных наркологических учреждений по стабилизации наркологической ситуации в Омской области осуществлялись совместные планы работы с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Омской области, УВД Омской области, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждениями образования, культуры, молодежной политики и другими ведомствами. В течение года было организовано и проведено 143 семинара, 32 рабочих совещания, 6 межведомственных конференций.

Активное взаимодействие наркологической службы с УВД по Омской области позволяет выявлять наркологические заболевания на ранних этапах особенно среди несовершеннолетних и женщин. Постоянно проводятся приемы врачей-наркологов на опорных пунктах милиции, в спецприемниках. Всего за 2009 год проконсультировано на опорных пунктах около 9 тысяч человек, в медицинских вытрезвителях более 6 тысяч.

Участковыми уполномоченными милиции на консультацию к психиатрам-наркологам было доставлено 1630 больных, 1047 из них направлены на стационарное лечение в БУЗОО «Наркологический диспансер», поступило 525 человек.

Ежегодно врачи-наркологи участвуют в работе комиссий по делам несовершеннолетних. В 2009 году проведена работа с 6,5 тысяч детей из «групп риска», часть из этих детей проживает в семьях, находящихся в социально опасном положении.

Из общего количества поступивших на стационарное лечение детей с наркологическими проблемами 82% направлены после консультации инспекторов по делам несовершеннолетних.

В 2009 году введен новый раздел в Национальный проект «Здоровье», в связи с чем активизировалась деятельность по обучению медицинских работников общесоматической сети методам профилактики наркологических заболеваний. В общей сложности за 2009 год обучено около 4 тысяч работников лечебно-профилактических учреждений. 

Врачами-наркологами совместно со специалистами других ведомств ежегодно проводятся массовые акции «Родительский урок», «Здоровье молодежи – богатство России», «Классный час», «Первокурсник», «Школа добровольцев», «Лагерь - территория здоровья», «Табак или здоровье?» и другие.

В 2009 году особое внимание было уделено проведению адресной профилактической работы с детьми из «группы риска» с использованием активных форм работы в виде психологических тренингов. Всего в профилактических мероприятиях, в различных формах санитарно-просветительной работы и гигиенического обучения участвовало в 2009 году около 200 тысяч человек.

Основными задачами деятельности наркологической службы на 2010 год являются:
1. Обеспечение исполнения плана мероприятий по целевой программе Правительства Омской области «Профилактика правонарушений и наркомании в Омской области»;
2. Дальнейшая разработка и внедрение межведомственных профилактических программ адресной направленности по предупреждению алкоголизма, наркомании и токсикомании среди населения Омской области;
3. В целях реализации мер по профилактике алкоголизма и табакокурения в соответствии с приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения продолжить подготовку медицинских работников по вопросам раннего выявления наркологических расстройств и организации профилактической работы;
4. Во исполнение решения антинаркотической комиссии Омской области обеспечить проведение консультирования и обучения специалистов ведомств – субъектов системы профилактики;
5. Организовать участие специалистов наркологической службы в проведении оперативно-профилактических мероприятий УВД по Омской области по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и выявлению семей, находящихся в социально опасном положении;
6. Для повышения доступности и качества медицинской помощи наркологическим больным в муниципальных районах продолжить оказание практической и методической помощи в организации лечебной и профилактической работы;
7. Укрепление материально-технической базы БУЗОО «Наркологический диспансер», введение в эксплуатацию химико-токсикологической лаборатории, централизация стационарных отделений.
 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "О состоянии и результативности медицинской деятельности наркологической службы Омской области"

версия для печати