Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Список ОИВ > Министерство здравоохранения Омской области > Отраслевая информация > Общая информация

О мерах по организации трансплантации органов на территории Омской области

Организация трансплантации органов на территории Омской области осуществляется на основании закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992г № 4180-1, приказов Министерства здравоохранения РФ № 189 от 10.08.1993г. «О дальнейшем развитии и совершенствовании трансплантологической помощи населению Российской Федерации», Минздравсоцразвития РФ № 357/40 от 25.05.2007г. «Об утверждении Перечня органов и (или) тканей человека-объектов трансплантации, Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, и Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека», № 73 от 04.03.2003г. «Об утверждении инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий», № 819 от 09.10.2009г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов».

Приказом № 210 от 04.04.2002г. «Об организации Омского центра трансплантации органов» Управления здравоохранения Администрации города Омска для организации трансплантации органов на территории Омской области на базе Муниципального учреждения здравоохранения «Омская городская клиническая больница №1 им. Кабанова А.Н.» создан центр трансплантации органов (далее - Центр), в состав которого вошли хирургическое отделение № 2 на 30 коек, 6 коек в палатах реанимации и интенсивной терапии, отделение диализа на 16 госпитальных коек и 14 аппаратов искусственная почка, а также лаборатория иммунологии.

С целью своевременного отбора лиц на трансплантацию почки организован консультативный прием пациентов с хроническими заболеваниями почек нефролога и врача-хирурга на базе МУЗ «ОГКБ №1 им. Кабанова А.Н.» и нефролога в ГУЗОО «Областная клиническая больница» для последующего направления в МУЗ «ОГКБ №1 им. Кабанова А.Н.».

Организация трансплантации проведена в соответствии с имеющимся нормативно-правовым полем:
- создана дежурная служба бригады по забору и заготовке донорских органов;
- налажено постоянное информирование бригады по забору отделениями реанимации МУЗ «ОГКБ № 1»;
- сформирована дежурная служба для трансплантации почек;
- организована дежурная служба иммунологов для круглосуточной готовности иммунологического типирования.

В настоящее время департаментом здравоохранения Администрации г. Омска решается вопрос о расширении перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека (МУЗ «БСМП №1», МУЗ «БСМП №2», МУЗ «МСЧ №4»).

Организовано взаимодействие с прокуратурой города Омска и Кировского округа, судебно-медицинскими экспертами для получения разрешения на забор трупных донорских почек и селезенки для иммунологического типирования.
Для обеспечения четкой плановой работы сформирован лист ожидания на трансплантацию почки из пациентов, получающих гемодиализ. В настоящий момент в листе ожидания находится 49 пациентов; из них жителей города Омска - 26 человек, жителей Омской области - 16 пациентов, 7 - больных из других стран.
Все пациенты, находящиеся в листе ожидания, 1 раз в месяц проходят контрольный осмотр и сдают анализы на инфекционный профиль и иммунологический мониторинг. При наличии показаний осуществляется госпитализация пациентов в стационар для проведения курса лечения и подготовки к предстоящей трансплантации.

После трансплантации почки за пациентами организовано динамическое наблюдение на амбулаторно-поликлиническом этапе. В настоящее время после трансплантации наблюдается 80 больных, из них жителей города - 59, области - 21. Один раз в месяц пациенты проходят осмотр в поликлинике, сдают анализы и в зависимости от концентрации лекарственных препаратов изменяется доза препаратов для иммуносупрессии. В случае необходимости, например при активности вирусной нагрузки (цитомегаловирус, вирусы гепатитов, герпеса) или дисфункции трансплантированной почки, пациенты госпитализируются в МУЗ «ОГКБ№1 им. Кабанова А.Н.» для курса стационарного лечения.
Врачи отделения производят выписку рецептов, и все пациенты получают иммуносупрессивные препараты в аптеке № 164, которая централизованно прикреплена для этих целей приказом управления по фармацевтической деятельности Омской области. Остальные препараты, например, гипотензивные и сердечно-сосудистые, пациентам выписываются в поликлиниках по месту жительства. Также по месту жительства пациенты проходят медицинское освидетельствование на группу инвалидности, которая даёт возможности льготного получения лекарственных препаратов.
Все пациенты после трансплантации почки имеют хорошую социальную реабилитацию. Независимость от гемодиализа дала возможность всем пациентам работать по дому, вести активный образ жизни.

Активно ведется совершенствование методик трансплантации органов и техническое оснащение Центра. Продолжено расширение внедрения методики АВО-несовместимой трансплантации почки, а также преддиализной трансплантации почки, что позволяет сокращать время нахождения больных в «листе ожидания», и тем самым сокращать затраты на гемодиализную помощь.

За период работы Центра общее количество проведенных трансплантаций почки составило 230 операций, из них - 99 выполнено жителям города Омска, 47 - жителям Омской области, 84 - жителям других регионов. В связи с утратой функции трансплантированной почки на гемодиализ вернулось только 27 больных (11,7%), из них: 17 жителей Омска, 10 жителей Омской области.
Однолетняя выживаемость больных после пересадки почки в Центре составляет 91,5% (по РФ - 85%; мировая статистика - 92%); пятилетняя выживаемость - 84% (по РФ - 75%; мировая статистика - 85%).
Развитие службы трансплантации органов и других высокотехнологичных методов лечения на базе учреждений здравоохранения Омской области входит в число приоритетных направлений деятельности Министерства здравоохранения Омской области.

 

 

Начальник отдела медицинской помощи,
профилактики и реабилитации                                                                                 Министерства здравоохранения Омской области                    М.Б. Костенко
 

версия для печати