Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Список ОИВ > Министерство здравоохранения Омской области > Отраслевая информация > Общая информация

Выступление председателя Омского областного комитета профсоюза работников здравоохранения Моисеенко С.В. на совместном заседании коллегии Министерства здравоохранения Омской области и II пленума областной организации профсоюза работников здравоохранения 31 марта 2010 г. по итогам выполнения Соглашения за 2009 год

Уважаемые коллеги!

В течение 2009 года в рамках социального партнерства Министерством здравоохранения Омской области и областной организацией профсоюза работников здравоохранения осуществлялся контроль за исполнением двухстороннего Соглашения по решению социально-экономических вопросов для работников на 2009-11 годы.


Истекший год – это период дальнейшей реализации национального проекта «Здоровье», введения нового регулирования правоотношений в сфере оплаты труда, отчетов и выборов профорганов всех уровней в первичных профорганизациях медицинских учреждений.
Основное внимание в рамках социального партнерства уделялось финансированию отрасли, уровню заработной платы, организационно-воспитательной функции в работе с кадрами по улучшению качества медпомощи населению.
Задержек и долгов выплаты заработной платы в медицинских учреждениях области и г. Омска в 2009 году не отмечалось.
С целью ликвидации дисбаланса размера оплаты труда работников участковой службы и других специальностей были введены доплаты из средств местного бюджета; единовременные выплаты молодым специалистам.


Согласно постановления Правительства Омской области № 172 «О поэтапном введении отраслевых систем оплаты труда работников бюджетных учреждений в Омской области» в течение 2009 года вводилось новое регулирование правоотношений в сфере оплаты труда.
Профорганами всех уровней совместно с органами управления здравоохранения проведена локальная законотворческая и подготовительная работа в коллективах.
На 01.10.2009 г. перевод на новую систему оплаты труда завершен.
Рост средней заработной платы составил в бюджетных учреждениях 18%, в муниципальных – 9,3%. Этому росту способствовало выполнение Федерального Закона № 91 по введению нового размера минимальной оплаты труда и оптимизация штатной численности учреждений.
Вместе с тем, по данным Госкомстата России размер средней заработной платы остается на протяжении 2-х лет самым низким среди регионов Сибирского Федерального округа и составляет на 01.01.2010 г. 11102 руб. Решение Правительства Омской области о выделении средств на увеличение заработной платы бюджетникам в этом году ожидаемое и своевременное.
 

Сторонами Соглашения в ходе оптимизации штатов обеспечивался контроль за соблюдением Трудового Кодекса РФ.
В сфере содействия занятости и социальной защиты высвобождаемых работников введен ежемесячный мониторинг, проводится анализ кадрового состава медицинских работников, обеспечена работа по повышению их квалификации в учреждениях последипломного образования.
Профсоюзом были внесены предложения в Программу антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год.
Вместе с тем не удалось избежать конфликтных ситуаций и обращений работников в вышестоящие инстанции власти и Профсоюз. В виду чего разъяснительная работа в коллективах остается совместной задачей номер один профорганизаций и администрации медучреждений.

Уважаемые коллеги!
В полном объеме выполнялся раздел Соглашения в сфере организации и нормирования труда, рабочего времени и отдыха в соответствии с положениями коллективных договоров учреждений.
Результатами целенаправленной работы по созданию в учреждениях здравоохранения отрасли здоровых и безопасных условий труда, внедрению системы управления охраной труда стали показатели производственного травматизма, которые, имеют положительную тенденцию к снижению со 100 пострадавших до 67. Относительный показатель - коэффициент частоты в расчете на 1000 работающих за указанное время сократился с 2,0 до 1,3.
В соответствии с требованиями статьи 212 Трудового кодекса продолжается аттестация рабочих мест по условиям труда. По состоянию на 01.01.2010 года в учреждениях здравоохранения аттестовано более 11 тысяч рабочих мест, что составляет 33% от общей потребности.
Вопрос «О мерах по улучшению условий и охраны труда, производственного травматизма в учреждениях здравоохранения, образовательных учреждениях и на предприятиях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Омской области и муниципальных учреждениях здравоохранения города Омска» рассмотрен на аппаратном совещании Минздрава в мае 2009 года; на президиуме Облпрофорганизации с принятием постановлений по МУЗ Тарской, Называевской, Москаленской ЦРБ, Городской клинической больницы № 1 им. Кабанова.
Вместе с тем, несмотря на проведение совместных мероприятий остается высокой заболеваемость медработников с временной утратой трудоспособности (превышает показатели населения в 1,5 раза), отмечается рост профзаболеваемости до 7 случаев в 2009 году, из них: 4 – туберкулез органов дыхания.
На контроле совместный областной План оздоровительных мероприятий медработников на 2007- 10 годы, распоряжение Министерства здравоохранения области «Об оказании медпомощи работникам учреждений здравоохранения Омской области», ряд постановлений президиума Облпрофорганизации.
Задачей первичных профорганизаций на ближайший период должна стать реализация мероприятий здорового образа жизни в рамках V Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

Уважаемые коллеги!
С 01.01.2009 г. приостановлено действие ст. 36, 37 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан в части оказания меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг медработникам, проживающим и работающим в сельской местности. В настоящее время в процессе мероприятия по реализации решения Верховного Суда РФ от 28.10.2009 г.
Второй год медработники села ходят по замкнутому кругу: администрация, суд, прокуратура. В ответах указанных инстанций отсутствие финансовых средств в муниципальных образованиях, а также неподведомственность надзора райпрокуратуре соблюдения законодательства органами власти субъекта РФ.
24 марта с.г. Облпрофорганизацией направлено письмо в комитет по социальной политике Законодательного собрания Омской области с просьбой дать разъяснение о наличии в бюджете 2010 года ассигнований на возмещение коммунальных льгот и о возможности финансовой помощи на эти цели муниципальным образованиям.
Средний размер оплаты жилья в райцентре 3-х комнатной квартиры от трех тысяч рублей при средней заработной плате медсестры 8 тысяч рублей, санитарки – 4300 рублей.

Уважаемые коллеги!
Продолжается реформирование бюджетной сферы Правительством Российской Федерации. 12 февраля текущего года Госдумой рассмотрен и принят в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений, который вносит принципиальные изменения в основы функционирования бюджетных учреждений, реализации прав гарантий граждан в части обеспечения социальными услугами, а также затрагивает интересы работников бюджетных учреждений.
Профсоюзом проведена экспертная оценка основных положений законопроекта, направлены обращения Председателю Правительства РФ В.В. Путину и Председателю ГосДумы РФ Грызлову Б.В.
Второе чтение законопроекта в ГосДуме отложено; на 2 апреля – заседание Российской трехсторонней комиссии.
Коллеги!
В решении больших и малых проблем социального плана не обойтись без партнерства администрации и профкомов учреждений. Охват колдоговорами составляет 100%, средний показатель охвата профчленством – 76%
Остаются ряд профорганизаций с профчисленностью ниже 50%, это: МУЗ ЦРБ Тевризского, Азовского, Таврического, Русско-Полянского, Одесского, Марьяновского районов, БУЗОО «Центр восстановительной медицины и реабилитации Министерства здравоохранения Омской области», «Противотуберкулезный диспансер № 4», МУЗ «Родильный дом № 2».

Уважаемые коллеги!
Подробный анализ совместной работы органов управления здравоохранения и Облпрофорганизации был представлен на областной отчетно-выборной профсоюзной конференции в конце ноября прошлого года, определены задачи дальнейшей деятельности, часть из которых перенесены в проект постановления сегодняшнего вопроса.
Всем нам успехов в их исполнении.
Спасибо за внимание.

 

версия для печати