Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Список ОИВ > Министерство здравоохранения Омской области > Отраслевая информация > Общая информация

Выступление Министра здравоохранения Омской области Ерофеева Ю.В. на коллегии Министерства здравоохранения Омской области 31 марта 2010 г. "Об основных итогах деятельности Министерства здравоохранения Омской области в 2009 году и задачах на 2010 год"

«Главным приоритетом, ключом всей нашей идеологии, стратегий и конкретных практических планов, было, есть и остается решение социальных задач» - я привел слова Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области Леонида Константиновича Полежаева в качестве лейтмотива моего выступления с целью подчеркнуть архиважность решаемых вместе с Вами задач.
 

Улучшение показателей здоровья людей, снижение высоко социально-значимой заболеваемости, смертности, увеличение рождаемости – есть важнейшая стратегическая цель, достижение которой, конечно же, зависит от повышения качества жизни населения, развития экономики. Однако уверен, никто не будет оспаривать и то, что достижение этой цели невозможно и без серьезного улучшения системы медицинского обеспечения населения, повышения качества, доступности современных видов медицинской и реабилитационной помощи, без реальной переориентации и нашей деятельности, и общества на профилактику.
Реализация в стране национальных приоритетных проектов, в том числе в сфере здравоохранения, уже имеет ощутимый результат, проявляемый достижением благоприятной динамики важнейших медико-демографических показателей. И Омская область уже сейчас является убедительным примером успешности реализации большинства направлений национального проекта «Здоровье».
Так, в 2009 году в нашем регионе рождаемость повысилась до 12,8, а общая смертность снизилась до 13,6 случаев на 1000 человек населения. В результате, достигнут минимальный за весь период рыночных реформ показатель естественной убыли населения (минус 0,8 ‰).
Причем, увеличение числа родившихся было зарегистрировано в 15 районах, а уменьшение числа умерших – в 26 районах. Младенческая смертность снизилась до 7,1 случая на 1000 человек родившихся (данные предварительные).
Существенно снизилась в 2009 году по отношению к 2008 году в Омской области смертность населения от несчастных случаев, травм и отравлений, в том числе от травм, полученных при дорожно-транспортных происшествиях - на 30,1 процента, от убийств - на 25,0 процентов, от случайных отравлений алкоголем - на 24,2 процента. Снизилась смертность населения также от болезней органов дыхания - на 18,9 процента, от болезней системы кровообращения - на 5,7 процента, от болезней органов пищеварения – на 3,7 процента, от инфекционных и паразитарных заболеваний - на 7,5 процента, в том числе от туберкулеза - на 8,0 процентов. Суммарно общий коэффициент смертности населения Омской области снизился за последний год на 5,0 процентов, тогда как, в 2008 году по отношению к 2007 году темп снижения коэффициента общей смертности составил лишь 1,4 процента.
 

Таким образом, отмеченные тенденции являются аргументами эффективности реализуемых в Омской области мер в сфере охраны общественного здоровья и здравоохранения, и существенную роль здесь играют реализуемые мероприятия в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», целевых программ Омской области «Развитие здравоохранения Омской области» на 2007-2009 годы, «Семья и демография» и других.
В представленных Вашему вниманию докладах моих заместителей был изложен анализ динамики развития основных процессов в сфере медицинского обеспечения населения Омской области, показаны, как достигнутая результативность и эффективность нашей совместной работы, так и недостатки, существующие проблемы, над которыми нужно работать еще более интенсивно. В перечне задач, которые нам сообща необходимо решить в текущем году, важнейшими являются следующие:
 

Задача 1. Обеспечить, в пределах нашей компетенции, выполнение Плана действий Правительства Омской области по социально-экономическому развитию Омской области на 2010 год, утвержденного распоряжением Правительства Омской области от 5 февраля 2010 года № 14-рп.
Так, с целью дальнейшего повышения доступности, качества и эффективности медицинского обеспечения населения, стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Омской области, необходимо и в текущем году, прежде всего, обеспечить реализацию мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье». В том числе:
1.1) продолжить внедрение современных технологий оказания профилактической, лечебно-диагностической и реабилитационной помощи женщинам в период беременности, родов, послеродового периода, а также новорожденным и детям раннего возраста;
1.2) обеспечить массовые скрининги новорожденных на врожденную патологию с охватом не менее 26 тыс. детей;
1.3) регулярно проводить контрольные мероприятия за выполнением технологических стандартов оказания всех видов медицинской помощи женщинам и детям, в том числе в рамках программы «Родовой сертификат»;
1.4) внедрять новые формы и методы профилактики основных заболеваний, развивать систему восстановительного лечения и реабилитации, в том числе, лиц, страдающих тяжелыми хроническими и социально значимыми заболеваниями;
1.5) организовать проведение дополнительной диспансеризации и углубленные медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 68 тыс. работающих граждан;
1.6) создать дополнительно не менее 7 центров здоровья, продолжить расширение сети отделений (кабинетов) восстановительного лечения в муниципальных учреждениях здравоохранения;
1.7) в целях раннего выявления социально значимых заболеваний организовать проведение скрининговых обследований на сахарный диабет - не менее 470 тыс. человек, на артериальную гипертонию - не менее 470 тыс. человек, на туберкулез – не менее 1400 тыс. человек, на ВИЧ (СПИД) - 340 тыс. человек.


Задача 2. С участием Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Министерства образования, Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а главное, во взаимодействии с органами местного самоуправления, нам необходимо более решительно продолжить реализацию мер, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкоголем, организацию профилактики табакокурения, особое внимание уделить проведению санитарно-просветительской работе среди несовершеннолетних и молодежи, пропаганде сокращения потребления алкогольной и табачной продукции в средствах массовой информации, включая муниципальные.


Задача 3. С целью обеспечения эпидемиологического благополучия на территории Омской области нам необходимо и в текущем году реализовать в полном объеме меры вакцинопрофилактики населения.
В том числе, провести иммунизацию не менее 990 тыс. человек в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показателям. Включая вакцинацию, не менее 480 тыс. человек от вируса гриппа, в том числе высокопатогенного гриппа A/H1N1.
Конечно, и выполнение этой задачи тесно сопряжено со взаимодействием со всеми органами местного самоуправления Омской области.


Задача 4. Традиционно важнейшей задачей для нашей отрасли совместно с Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования и органами местного самоуправления Омской области является обеспечение оказания жителям Омской области гарантированного объема качества медицинской помощи в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам, проживающим на территории области, бесплатной медицинской помощи.
Каждое учреждение здравоохранения обязано выполнить плановые задания по оказанию гражданам, проживающим на территории Омской области, бесплатной медицинской помощи в рамках реализации Программы государственных гарантий, утвержденной Постановлением Правительства Омской области от 23 декабря 2009 года № 262-п.
В этой связи, обращаю Ваше внимание на необходимость повышения эффективности использования, как средств бюджета, так и привлеченных на финансирование реализуемых в области мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» средств федерального бюджета.
Считаем также целесообразным и далее продолжить мероприятия по реструктуризации коечного фонда, развитию стационарозамещающих технологий, амбулаторно-поликлинического звена, открыть дополнительно 4 офиса общей врачебной практики.
Министерство здравоохранения, в свою очередь, намерено, систематически принимать участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации в целях поставки в Омскую область оборудования за счет средств федерального бюджета. Так, в текущем году Омская область включена в число субъектов Российской Федерации, в которых будет осуществлена поставка оборудования для обеспечения мероприятий по развитию службы крови. С 2010 года обеспечено участие 3-х учреждений здравоохранения Омской области – «Областной клинической больницы», «Областной детской клинической больницы», «Клинического медико-хирургического центра Министерства здравоохранения Омской области» в выполнении государственного задания на оказание в 2010 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Минздравсоцразвития Российской Федерации определено государственное задание на оказание в течение 2010 года помощи 675 гражданам по следующим видам: в Областной клинической больнице - по профилям сердечно-сосудистая хирургия и нейрохирургия, в Клиническом медико-хирургическом центре Министерства здравоохранения Омской области - по профилю травматология-ортопедия и абдоминальная хирургия, в Областной детской клинической больнице - по профилю абдоминальная хирургия и урология.


Задача 5. В рамках последовательно проводимой работы по структурной реорганизации сети государственных и муниципальных учреждений здравоохранения (опять-таки во взаимодействии с органами местного самоуправления) в текущем году Министерство здравоохранения ставит перед собой задачи:
5.1) по созданию дополнительно 3 областных и 4 межрайонных центров специализированных видов медицинской помощи (на функциональной основе) в целях исключения существующего дублирования видов медицинской помощи, оказываемых в бюджетных (государственных) и муниципальных учреждениях здравоохранения Омской области;
5. 2) по централизации медико-социальной помощи детям, оставшимся без попечения родителей;
5.3) реорганизации службы восстановительного лечения и реабилитации;
5.4) проведению организационно-штатных мероприятий по переводу части обеспечивающих служб учреждений здравоохранения в специально создаваемые организации, в том числе с использованием аутсорсинга.


Задача 6. Во взаимодействии с органами местного самоуправления Министерство здравоохранения намерено также продолжить организационно-подготовительные мероприятия по переводу на преимущественно одноканальное финансирование государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.
В том числе: обеспечить действие системы региональной медико-экономической стандартизации медицинской помощи населению во всех государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Омской области;
Внедрить в пилотном режиме в бюджетных учреждениях здравоохранения Омской области «Клинический кожно-венерологический диспансер» и «Клинический онкологический диспансер» механизмы финансирования медицинской помощи с ориентацией на конечный результат (оплата медицинской помощи по законченному случаю).
 

Задача 7. Во взаимодействии с Региональной энергетической комиссией и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области, Министерство здравоохранения намерено продолжить работу по совершенствованию регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и осуществлять регулярный контроль за их соблюдением всеми субъектами фармацевтического рынка Омской области.
Министерство будет также проводить работу по минимизированию размеров предельных оптовых и розничных надбавок к ценам производителей лекарств.


Задача 8. Министерство также продолжит работу по реализации комплекса мер по льготному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан. В том числе:
8.1) путем оказания не менее 40 тыс. человек социальных услуг в части обеспечения необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
8.2) формирования и ведения персонифицированных регистров пациентов;
8.3) льготного лекарственного обеспечения не менее 50 тыс. человек из числа отдельных категорий граждан, лиц, страдающих отдельными категориями заболеваний;
8.3) осуществлять организационные мероприятия по обеспечению около 600 граждан лекарственными средствами, предназначенными для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей.


Задача 9. На всех уровнях территориальной системы здравоохранения мы обязаны и в текущем году обеспечить эффективное использование кадрового потенциала государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Конечно, и эта задача должна будет реализовываться при теснейшем взаимодействии с органами местного самоуправления.
9.1) В части реальных планов, в течение 2010 года Министерство намерено содействовать непрерывному профессиональному росту специалистов, обеспечить повышение квалификации 2000 врачей и 4250 человек среднего медицинского персонала;
9.2) Будет продолжена информатизация рабочих мест специалистов государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, организована разработка региональной медицинской информационной системы;
9.3) Будут также оказываться меры социальной поддержки работникам учреждений здравоохранения области, в том числе путем назначения единовременных (ежемесячных) денежных выплат 175 молодым специалистам.
 

Задача 10. Продолжить оснащение учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием, расходными материалами, инструментарием, тест-системами и другими изделиями медицинского назначения, в том числе в рамках реализации на территории Омской области Национальной онкологической программы «Комплекс мероприятий по совершенствованию организации онкологической помощи населению», долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие системы здравоохранения Омской области» на 2010 - 2014 годы.
Решение и этой задачи нам необходимо осуществлять в теснейшем взаимодействии с органами местного самоуправления.

 

Задача 11. Провести полный комплекс мероприятий, обеспечивающих включение Омской области в число участников федеральных целевых программ: «Безопасность дорожного движения в Российской Федерации на 2006-2012 годы», «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями», «Мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье», направленные на обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечения больных туберкулезом, профилактических мероприятий на 2010-2012 годы»;
 

Задача 12. Провести комплекс организационно-технологических мероприятий, направленных на адаптацию деятельности учреждений здравоохранения Омской области к реальным потребностям населения на получение различных видов медицинской помощи. Обеспечить реализацию комплекса мероприятий, направленных на дальнейшее развитие мер социальной поддержки работников отрасли, а главное - на рост заработной платы.
 

Задача 13. Во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики от 19 января 2010 года:
13.1) обеспечить в 2010 году осуществление мероприятий первого этапа реализации демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, предусмотренные Концепцией, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года № 1351, с учетом дальнейшего развития в Омской области положительных тенденций роста рождаемости и снижения смертности, в том числе младенческой и материнской;
13.2) принять дополнительные меры по совершенствованию оказания медицинской помощи детям в дошкольных и общеобразовательных учреждениях;
13.3) Совместно с Министерствами Омской области - Труда и социального развития; Образования; Культуры; По делам молодежи, физической культуры и спорта и другими структурами добиться улучшения демографической ситуации в Омской области.
В том числе: увеличения общего коэффициента рождаемости до уровня не менее чем 13,2 промилле; сокращения естественной убыли населения более чем в 1,7 раза; увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 68 лет.
Обеспечить реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы Омской области «Семья и демография Омской области (2010 - 2014 годы)».
 

Задача 14. Важнейшим приоритетом 2010 года является реализация во всех государственных, бюджетных и муниципальных учреждениях здравоохранения Омской области системных мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В этой связи, требую:
14.1) безупречного медико-санитарного и лекарственного обеспечения участников Великой Отечественной войны;
14.2) регулярного проведения в течение 2010 года во всех учреждениях здравоохранения Омской области тематических мероприятий, раскрывающих огромное значение поколения Победителей для нравственного и физического здоровья современного общества, для приумножения этических и деонтологических принципов, лучших отечественных традиций оказания медицинской помощи населению.


Министр здравоохранения
Омской области                                                                        Ю.В Ерофеев

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Об основных итогах деятельности Министерства здравоохранения Омской области в 2009 году и задачах на 2010 год"
 

версия для печати