Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Список ОИВ > Министерство здравоохранения Омской области > Отраслевая информация > Общая информация

Выступление главного врача "МУЗ "Любинская ЦРБ" Скачкова С.А. на коллегии Министерства здравоохранения Омской области 31 марта 2010 г. "Об использовании новых организационных форм медицинского обеспечения и оценки результатов новой системы оплаты труда в "МУЗ "Любинская ЦРБ"

В соответствии с 607 Указом президента РФ одним из главных оценочных критериев деятельности органов исполнительной власти является состояние медико-демографических процессов на подчиненной территории. В 2009 году на территории Любинского муниципального района зарегистрировано значительное улучшение медико-демографических показателей, впервые за многие годы показатель рождаемости превысил уровень смертности населения, прирост населения составил 0,1 на 1000 жителей.
 

Показатель общей смертности населения превышает средне-областной уровень (14,9 против 13,6 на 1000 чел. населения). Чтобы сохранить положительную тенденцию медико-демографических показателей, необходима дальнейшая работа, направленная на снижение общей смертности, особенно с категорией больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 

В районе систематически проводится анализ обращений граждан по вопросам медицинского обслуживания, и эти данные учитываются при принятии управленческих решений. Так существовала проблема с оказанием неотложной помощи в отдаленных населенных пунктах, в которых отсутствуют ФАП. Было принято решение о создании «сельской» бригады скорой помощи: гибкий график работы фельдшеров, тесная взаимная работа с администрациями сельских поселений по данному вопросу позволила решить данную проблему, а также сократить время обслуживания вызовов по р.п. Любино до 15 мин.
 

В настоящее время остается нерешенной еще одна проблема - низкая выездная активность врачей в районе – 5,3 на 1 врача. Решение планируется путем создания выездной бригады, укомплектованной опытными средними медицинскими работниками на постоянной основе, способной осуществлять скрининговое обследование населения и оказывать лечебно-профилактическую помощь в пределах установленных алгоритмов. В качестве результатов, при условии систематической работы бригады в течение не менее полугода, планируется разгрузить поликлинику ЦРБ и снизить социальную напряженность в данном вопросе.
 

Основой для организации медицинского обеспечения населения является территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Структура оказания медицинской помощи в районе за последние 3 года изменилась: объём амбулаторно-поликлинической помощи увеличился на 12%, стационарозамещающих видов помощи на 10,1%. Увеличение объёмов стационарозамещающих видов помощи происходило преимущественно за счёт развития дневных стационаров при поликлинике, стационаров на дому.
 

В заключение несколько слов о результатах перехода на новую систему оплаты труда. На начало оптимизации в учреждении была 691 должность и 619 физических лиц, в результате оптимизации сокращено 50 должностей, 38 физических лиц, из них трудоустроено в учреждении 6, сокращение произведено в основном за счёт прочего и младшего персонала.
В результате средняя заработная плата увеличилась на 16,7%, доля стимулирующих выплат увеличилась до 25%.
Переход на новую систему оплаты труда следует рассматривать совместно с проводимой оптимизацией структуры учреждения, поэтому, оценивая результаты, помимо роста заработной платы, была изменена структура оказания медицинской помощи в районе с акцентом на амбулаторно-поликлиническую помощь и стационаро-замещающие виды помощи, а также удалось приблизиться к Федеральным нормативам как по отдельным видам медицинской помощи, так и по показателю обеспеченности численности среднего медицинского персонала 60,0 на 10 тыс. населения (Федеральный норматив 62,6).

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Об использовании новых организационных форм медицинского обеспечения и оценки результатов новой системы оплаты труда в "МУЗ "Любинская ЦРБ"

версия для печати