Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Список ОИВ > Министерство здравоохранения Омской области > Отраслевая информация > Общая информация

Выступление главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер» С.С. Титова на аппаратном совещании Министерства здравоохранения Омской области 15 марта 2011 г. "Об итогах работы БУЗОО «Наркологический диспансер» за 2010 год"

В целях консолидации усилий федеральных органов государственной власти, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и граждан Российской Федерации в 2010 году приняты три важных нормативных акта: Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года; Концепция противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы; Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактики алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 апреля 2010 года № 225ан «Об утверждении порядка оказания наркологической помощи населению Российской Федерации» урегулированы вопросы оказания медицинской помощи с наркологическими расстройствами, утверждены положения об организации деятельности диспансера и его структурных подразделений, а так же стандарт оснащения наркологических подразделений необходимым оборудованием, в том числе обеспечивающим эксплуатацию современных информационных технологий.
В настоящее время Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации принята Программа модернизации системы здравоохранения Омской области, включающая раздел совершенствования организации наркологической помощи населению региона. В этом разделе предусмотрены меры по укреплению материально технической базы службы, внедрение информационных технологий, по обеспечению оборудованием структурных подразделений с целью повышения качества и доступности наркологической.
На начало 2011 года на учете в наркологической службе области состояли под наблюдением 35960 человек, в том числе 1310 несовершеннолетних.
Структура наркологических расстройств по сравнению с 2009 годом практически не изменилась. Среди состоящих на учете пациентов преобладают лица злоупотребляющие алкоголем - 75,8%; на втором месте – лица, допускающие немедицинское употребление наркотиков – 22,4%; на третьем – токсических веществ – 1,8%.
Из общего числа больных жители сельских районов в 2010 году составили 45,8%. Среди зарегистрированных больных 78,7% - мужчины, 21,3% - женщины. Наиболее высока доля мужчин среди больных наркоманией - 81,8% и токсикоманией - 89,2%. Больные в возрасте от 20 до 59 лет составили 81,4%.
В соответствии с порядком оказание наркологической помощи в Омской области осуществляется на догоспитальном и госпитальном этапах.
В настоящее время амбулаторные подразделения службы работают во всех административных округах города Омска и в муниципальных районах, функционирует 44 наркологических кабинета, дневной стационар и амбулаторный реабилитационный центр для несовершеннолетних.
В области развернуто 286 коек круглосуточного пребывания больных, имеются отделения для женщин и детей, отделение реабилитации наркологических больных. Обеспеченность населения Омской области наркологическими койками в расчете на 10 тысяч населения к концу 2010 года составила 1,42 (2008г. – 1,44; 2009г. – 1,52). В течение года сокращено 15 наркологических коек в БУЗОО «ОКПБ им. Н.Н. Солодникова» и 5коек в МУЗ «Тарская ЦРБ» (2009г. СФО – 1,51; РФ – 1,83).
В системе здравоохранения региона работает 73 психиатра-нарколога, 59 из них в г.Омске и 14 – в муниципальных районах. Укомплектованность врачами-наркологами в г.Омске составила 49,5%, в муниципальных районах области – 42,7%. Обеспеченность врачами-наркологами на 10 тысяч населения составила 0,36, что соответствует средне российскому уровню. Уровень сертифицированных специалистов со средним медицинским образованием, имеющих квалификационные категории в учреждении соответствует средне областному показателю. Уровень сертифицированных врачей в 2010 году составил 100% при средне российском показателе 94,7% и среднем по округу 91,7%.
В адрес глав администраций районов с неукомплектованной наркологической службой направлены письма о необходимости укомплектования ЦРБ психиатрами-наркологами. В трех сельских районах работают наркологи диспансера (Марьяновский, Называевский, Нижнеомский). Не укомплектованы врачами-наркологами Усть-Ишимская и Оконешниковская центральные районные больницы. Предложенные варианты привлечения врачей-наркологов из МУЗ «Тевризской ЦРБ» и МУЗ «Калачинской ЦРБ» главными врачами Усть-Ишимского и Оконешниковского районов были отклонены.
Все бюджетные и муниципальные учреждения области в соответствии с порядком оказания наркологической помощи работали по региональной программе государственных гарантий. Плановые задания по государственному заказу в 2010 году были выполнены.
В БУЗОО «Наркологический диспансер» в 2010 году пролечено около 3 тысяч пациентов в круглосуточном стационаре, план койко-дней выполнен на 103,5%. Оборот койки составил 15,3 при плане 10,5; среднее число дней занятости - 352 дня в году (2009г. РФ – 313 дней, СФО – 330 дней). Эти показатели свидетельствуют о высокой интенсивности использования коечного фонда.
В 2010 году были превышены объемы госзаказа по оказанию помощи в условиях дневного стационара на 3,4%. План посещения врачей-наркологов по государственному заказу в 2010 году был перевыполнен на 6,1%.
В амбулаторных и стационарных условиях прошли реабилитационные программы 1487 человек с наркологическими расстройствами. Расширена служба психологов и специалистов по социальной работе. Разработаны новые программы реабилитации наркологических больных.
За 2008-2010 годы на 17,5% увеличилась доля больных снятых с учета в связи с формированием длительной ремиссии, число лиц, находящихся в ремиссии 6 месяцев и более возросло на 27,7%.
В настоящее время разработаны предложения по созданию ведомственной целевой программы «Совершенствование оказания реабилитационной наркологической помощи населению Омской области на 2012-2014 годы».
Для укрепления материально технической базы диспансера в 2010 году в БУЗОО «Наркологический диспансер» было приобретено оборудование для химико-токсикологической лаборатории согласно Федеральной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы», использование которого позволило расширить объемы проводимых исследований для диагностики состояний употребления психоактивных веществ. Дополнительно для запуска первой очереди лаборатории было закуплено недостающее оборудование и расходный материал на 1,2 млн. рублей. На сегодняшний день остается проблемой разрозненность стационарных подразделений диспансера, что влечет за собой увеличение расходов на их содержание. Определенные трудности вызваны тем, что основное количество зданий имеют длительный срок эксплуатации и требуют постоянного внимания и расходов финансовых средств. За 2010 год на текущий ремонт было затрачено более 2,5 млн. рублей.
Финансирование деятельности диспансера осуществлялось из двух источников: бюджет области и средства за оказание платных услуг. Удельный вес средств, полученных от платных услуг составил 23,4% от общего объема финансирования. Не смотря на меры по оптимизации штатов, проведенных в 2009-2010 году в учреждениях здравоохранения, нам удалось сохранить штат основных работников, и с переходом на новую систему оплаты труда повысить среднемесячную заработную плату на одного работающего на 7,9%.
Действующей на региональном уровне целевой программой «Профилактика правонарушений и наркомании на территории Омской области (2010 – 2014 гг.)», к реализации которой сейчас подключено 8 ведомств, администрации всех муниципальных образований, а также сеть учреждений здравоохранения и органов правопорядка, определены основные направления межведомственного взаимодействия по снижению потребления психоактивных веществ и раннему выявлению лиц с наркологическими расстройствами.
Взаимодействие наркологической службы с правоохранительными органами – УВД, ФСБ, УФСКН по Омской области, УФСИН по Омской области направлено на раннее выявление наркологических больных и привлечение их в лечебно-реабилитационные программы и организации первичной профилактики.
В ноябре прошедшего года БУЗОО «Наркологический диспансер» участвовал в подготовке и проведении Всероссийского семинара-совещания службы участковых уполномоченных МВД России, где была дана положительная оценка опыта межведомственного взаимодействия наркологической службы и УВД по Омской области в профилактике наркологических заболеваний.
Работа с Управлением ФС РФ МЮ исполнение наказания по Омской области осуществляется в соответствии с заключенным соглашением. В 2010 году взаимодействие проводилось по следующим направлениям:
- обмен информацией о лицах, освободившихся из мест лишения свободы злоупотребляющих психоактивными веществами;
- профилактика, наблюдение, лечение лиц, освободившихся из мест лишения свободы, злоупотребляющих психоактивными веществами, а также получивших условную меру наказания и имеющих по решению суда предписания об обязательном наблюдении и лечении.
Во взаимодействии с УФСКН РФ по Омской области проводится работа по противодействию злоупотреблению наркотиками в нескольких направлениях: первичная профилактика, мероприятия по выявлению потребителей наркотических средств, разработка мер по совершенствованию правовой и нормативной базы и других. Организована работа по обмену информацией (ежемесячный мониторинг взятых на учет, снятых с учета, умерших, с разбивкой по возрастам и видам психоактивных веществ), по участию в проводимых УФСКН оперативных мероприятиях, осуществляется тестирование задержанных на наличие наркотических средств в биологических средах, проведение межведомственных совещаний, семинаров и другое.
В течение нескольких лет врачами-наркологами совместно со специалистами других ведомств ежегодно проводятся 12-14 массовых акций. Опыт работы по профилактике наркологических заболеваний и пропаганде здорового образа жизни в Омской области был одобрен и рекомендован к распространению на заседании рабочей группы Сибирского федерального округа по контролю за реализацией национального проекта «Здоровье».
Всего в профилактических мероприятиях, в различных формах санитарно-просветительной работы и гигиенического обучения участвовало в 2010 году около 200 тыс. человек населения Омской области.
Повышение квалификации специалистов ведомств в вопросах профилактики осуществлялось в течение всего года. В общей сложности в 2010 году было организовано и проведено 147 семинаров, 36 рабочих совещаний, 4 межведомственных конференции.
Осуществление методической помощи лечебно-профилактическим учреждением области является одним из направлений деятельности диспансера. За 2010 год организовано 105 выездов в сельские районы области с целью лечебно-диагностической и организационно-методической помощи, проведения профилактических мероприятий. Кроме того, выезды в сельские районы проводились по просьбе администрации районов для участия в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, проведения районных семинаров, конференций и других мероприятий (Азовский, Омский, Таврический, Тарский и другие районы).
За 2010 год по актуальным вопросам раннего выявления наркологических заболеваний проведено для медицинских работников 205 семинаров, из них 7 межрайонных семинаров. В общей сложности обучено около 4 тыс. работников лечебно-профилактических учреждений области.
В БУЗОО «Наркологический диспансер» внедрена трехэтапная ведомственная система контроля качества оказания наркологической помощи, утвержден порядок работы с обращениями граждан (график приема граждан, контактная информация, изучение удовлетворенности пациентов оказанной помощью, анализ работы с обращениями граждан, консультирование при обращении на сайт БУЗОО «НД»). За 2010 год в Министерство здравоохранения Омской области поступило 3 жалобы пациентов и 4 обращения непосредственно в администрацию диспансера. За 2010 год поступило 76 благодарностей от пациентов и 12 благодарственных писем врачам диспансера из других ведомств и учреждений.
Для решения вопросов снижения уровня потребления населением алкоголя и других психоактивных веществ в 2011 году необходимо:
- Организовать исполнение основных положений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года; Концепции противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы; Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактики алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.
- Обеспечение 100% выполнение Госзаказа.
- Укрепление кадрового потенциала наркологической службы.
- Совершенствование методической помощи в организации профилактики и раннего выявления наркологических заболеваний у населения муниципальных районов.
- Улучшение материально-технической базы наркологической службы с целью расширения мощности коечного фонда и дальнейшего развития реабилитационных программ для наркологических больных в соответствии с Порядком оказания наркологической помощи на территории Российской Федерации, внедрение современных технологий лечения и реабилитации наркологических больных.
-Внедрение новых форм профилактической работы во взаимодействии всех служб и ведомств, направленных на адресную помощь детям и семьям «группы риска», а главное, на создание реальных условий по воспитанию здоровых детей, укреплению семьи, что позволит повысить эффективность профилактических мероприятий.
- Совершенствование систем ведомственного контроля качества наркологической помощи.
 

версия для печати