Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Список ОИВ > Министерство здравоохранения Омской области > Отраслевая информация > Общая информация

Выступление заместителя Министра здравоохранения Омской области О.Н. Богдановой 22 марта 2011 года на инструкторско-методическом сборе представителей регионов РФ, входящих в Центральный военный округ по организации учетно-призывной работы на базе военного комиссариата Омской области "Обмен опытом по организации и проведению мероприятий по медицинскому обеспечению подготовки граждан к военной службе и при призыве на военную службу"

Организация призыва граждан на военную службу является одной из государственных задач, возложенных на Министерство обороны Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» призыв граждан на военную службу организуют военные комиссариаты и осуществляют призывные комиссии.
Должен подчеркнуть, что эффективная организация призыва граждан на военную службу в должной мере обусловлена уровнем и качеством организации медицинского обеспечения призыва. Министерство здравоохранения Омской области, подведомственные учреждения здравоохранения в содружестве и тесном рабочем контакте с военными комиссариатами осуществляют непрерывную работу в этом направлении.

На Министерство здравоохранения Омской области возложены следующие задачи:
- подготовка планов медицинского освидетельствования и обследования призывников на текущий призыв;
- подбор и направление врачей-специалистов для работы в призывных комиссиях;
- участие в организации медицинского обследования и лечения призывников в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения;
- подведение итогов прошедшего призыва и определение задач на следующий призыв.

Для укомплектования призывных комиссий из государственных и муниципальных учреждений здравоохранения привлекаются до 63-х врачей различных специальностей.

В реализации мероприятий медицинского обеспечения призыва на военную службу оказываются задействованными значительные людские, материально-технические и финансовые ресурсы здравоохранения. Используется труд квалифицированного врачебного персонала, а обследование и лечение призывников проводится с использованием дорогостоящих медицинских технологий. На территории Омской области действует приказ Министерства здравоохранения Омской области от 1 марта 2006 года № 9 «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан к военной службе», которым утвержден:
- порядок внеочередного и бесплатного медицинского обследования призывников в амбулаторных и стационарных условиях;
- перечень учреждений здравоохранения, ответственных за проведение обследования и лечения граждан призывного возраста и оформление актов исследования состояния здоровья для военных комиссариатов.
Медицинские учреждения, определённые данным приказом проводят обследование и лечение призывников на своих базах. Так за две призывные кампании 2010 года медицинскими комиссиями было освидетельствовано 28132 призывника, 4953 из них направлено на дополнительное обследование в различные учреждения здравоохранения, обладающие уникальной лечебно-диагностической базой:
Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Клинический диагностический центр» - амбулаторно-поликлиническое учреждение, основной задачей которого является оказание специализированной консультативно- диагностической и лечебно- профилактической помощи населению региона. Диагностический поиск ведется по 950 методикам и консультативный прием по 26 врачебным специальностям. В диагностическом Центре проводятся:
- функциональные исследования сердечно – сосудистой, нервной и дыхательной систем (в том числе мониторирование ЭКГ, АД, ЭЭГ, исследования с нагрузкой велоэргометрия, тредмилл тест, стресс Эхо - КГ);
- все виды ультразвуковых исследований на аппаратуре экспертного класса с применением трехмерных технологий, интервенционные вмешательства на поверхностных и глубоких органах под контролем ультразвука с последующей верификацией путем гистологических, цитологических, ПЦР (полимеразных цепных реакций) исследований полученного материала;
- все виды рентгенологических исследований в том числе МРТ, МСКТ, денситометрия; все виды лабораторных исследований;
- эндоскопические исследования с использованием видеоэндоскопической аппаратуры, что позволяет отойти от субъективного подхода к данным исследованиям и дает возможность получить документальное подтверждение в виде фотографического изображения патологического процесса, отслеживать его в динамике, что особенно актуально при обследовании данной группы пациентов. При наличии патологического процесса обязательно производится биопсия с последующим морфологическим исследованием.
В 2010 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 574 от 28 июля 2008 г. «Об утверждении положения о независимой военно-врачебной экспертизе и о внесении изменений в положение о врачебно-военной экспертизе» в БУЗОО «Клинический диагностический центр» организована работа независимой военно-врачебная комиссии.
Независимая военно-врачебная комиссия проводит экспертизу при несогласии гражданина с заключением военно-врачебной комиссии, а также с результатом медицинского освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет, в порядке, установленном Положением о независимой военно-врачебной экспертизе. БУЗОО «КДЦ» является единственным медицинским учреждением региона, имеющим лицензию на проведение данного вида медицинской деятельности.
Государственное учреждение здравоохранения Омской области «Областная клиническая больница», является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением современного типа, оказывающим ежегодно амбулаторно-консультативную помощь 120 тысячам жителей города Омска и Омской области и более 30 тысячам стационарную медицинскую помощь. В учреждении имеется широкая доступность использования диагностической базы для постановки диагноза и при необходимости определения профиля госпитализации для обследования и лечения лиц призывного возраста. Лицам призывного возраста обеспечена безотказная амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь по направлению районных военных комиссариатов, заверенными главными врачами муниципальных учреждений здравоохранения Омской области.
Ежегодно в ГУЗОО «ОКБ» получают лечение и обследование от 1500 до 2000 юношей, в том числе – стационарно - до 400 призывников.
В бюджетном учреждением здравоохранения Омской области «Клиническая офтальмологическая больница им. В.П. Выходцева» ежегодно обследуется до 350 призывников. Ежегодно здесь разрабатываются и внедряются новые методики, в том числе позволяющие дать объективную оценку состояния зрительного нерва, провести количественный анализ изменений диска зрительного нерва в динамике. К такому методу относится ретинотомография. Томограф сетчатки Хейделберг широко используется в учреждении, в том числе и при обследовании призывников, позволяет обрабатывать 65.536 точек на сетчатке за 32 миллисекунды. Результаты выводятся на монитор, компьютер моделирует трехмерную конфигурацию поверхности диска зрительного нерва, используя серию поперечных срезов и затем распечатывает ее в цветовой схеме, а также рассчитывает размеры диска зрительного нерва.
Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Клинический кожно-венерологический диспансер». Каждый год здесь обследуются 400-500 призывников.
В комплексном лечении заболеваний дерматовенерологического профиля широко используются такие методы лечения как:
- внутривенное лазерное и ультрафиолетовое облучение крови (используется при угревой болезни, инфекционных дерматитах, артропатическом псориазе, воспалительных процессах органов малого таза, обусловленных ИППП, а также при замедленной негативации серологических реакций после перенесённой сифилитической инфекции);
- фототерапия (способствует нормализации процессов деления и дифференцировки клеток кожи);
- дерматоскопия (это метод исследования кожных образований без операционного вмешательств, в обязательном порядке проводится перед удалением любого новообразования (родинки, папилломы, бородавки, невусы и т.д.);
- видеодерматоскопия (неинвазивный цифровой диагностический метод, дает возможность выявлять характерные признаки кожных заболеваний на самых ранних, доклинических стадиях и проводить своевременное лечение. Применяется для ранней диагностики меланомы и используется в системе первичной профилактики меланомы и других опухолевых заболеваний кожи, подтверждает диагноз чесотки, педикулеза и других паразитарных заболеваний).
Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодникова» в своей работе использует сформированный регистр лиц приписного и призывного возрастов, состоящих под наблюдением психиатров в городе Омске и Омской области. Сведения обновляются в реальном времени и предоставляются по запросам военных комиссариатов.
Все лица, направленные военными комиссариатами, проходят через диспансерные отделения, где решается вопрос об амбулаторном или стационарном освидетельствовании.
12-ое подростковое отделение функционирует с 1978 года и не имеет аналогов в Российской Федерации. Кроме обследования лиц приписного и призывного возрастов в подростковом отделении осуществляется лечение и диагностика заболеваний у всех поступающих в больницу подростков.
В психиатрической больнице для призывников выделены отдельные палаты, обследованию данного контингента уделяется первостепенное значение. Для консультаций привлекаются необходимые специалисты (психолог, логопед, сотрудники кафедры психиатрии ОГМА, специалисты отделения функциональной диагностики).
Призывники с заболеваниями костно-мышечной системы, травмами и последствиями травм опорно-двигательной системы направляются в бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Клинический медико-хирургический центр», где имеется современное диагностическое оборудование, подготовленные врачи-специалисты. На базе данного учреждения созданы 8 межрегональных центров:
- межрегиональный центр хирургии суставов;
- межрегиональный центр микрохирургии и хирургии кисти;
- центр профпатологии;
- вертебрологический центр;
- центр хирургии поджелудочной железы;
- областной фониатрический центр;
- областной координационный центр для лечения больных с муковисцидозом;
- региональный центр по оказанию медицинской помощи участникам боевых действий.
Одним из основных методов обследования призывников является рентгенологический, для этого имеется многофункциональный, малодозированный, цифровой аппарат с функцией С-дуги, который позволяет производить исследования в горизонтальном и вертикальном положении пациента.
С установкой в муниципальном учреждении здравоохранения города Омска «Больнице скорой медицинской помощи № 2» в 2009 году спирального компьютерного томографа решен вопрос по проведению компьютерной томографии призывникам города.

Структура заболеваний и отклонений в состоянии здоровья призывников, требующих проведения дополнительного обследования, а в отдельных случаях и лечения, в течение последних лет остается стабильной. Она характерна как для контингента призывников города Омска, так и муниципальных районов Омской области.
Первое место в структуре заболеваний и отклонений в состоянии здоровья призывников, требующих проведения дополнительного обследования, занимают психические расстройства – 23,1%.
Второе место по распространенности занимают заболевания костно-мышечной системы – 22,8%. Данная категория призывников обследуется в большинстве случаев амбулаторно. Оформление необходимых медицинских документов для военных комиссариатов на них завершается в кратчайшие сроки.
Третье место занимают болезни системы кровообращения – 21,7%.
Обследование призывников, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения по направлениям военных комиссариатов в период призыва осуществляется во внеочередном порядке. Во всех государственных учреждениях здравоохранения обеспечивается бесплатный консультативный прием и обследование.
Вопрос подготовки юношей к призыву напрямую зависит от работы врачей, оказывающих медицинскую помощь юношам по месту жительства – педиатров и терапевтов, осуществляющих диспансерное наблюдение и подготовку юношей к призыву на военную службу. Министерство здравоохранения Омской области постоянно ведет работу по контролю качества оказания лечебной, диагностической помощи и диспансеризации детского населения.
18 февраля 2008 года между Министерством здравоохранения Омской области и Военным комиссариатом Омской области было заключено соглашение о сотрудничестве в организации обследования (лечения) граждан Российской Федерации, подлежащих призыву на военную службу.
Совместная работа Министерства здравоохранения Омской области и Военного комиссариата Омской области принесла положительные результаты - улучшилось качество направительных документов, дополнительное обследование призывников укладывается в сроки текущего призыва, значительно снизился поток необоснованно направленных в областные учреждения здравоохранения призывников, стали шире использоваться возможности диагностических учреждений и консультативный приём.
В настоящее время отработана система взаимодействия с Военным комиссариатом Омской области в решении организационных вопросов медицинского обеспечения призыва на военную службу. Осуществляется обмен информацией между учреждениями здравоохранения областного и муниципального уровней и военными комиссариатами.
Основные нормативные правовые акты федерального уровня:
- Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»;
- Приказ Министерства обороны Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 мая 2001 года № 240/168 «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе».
Организация призыва граждан на военную службу является одной из государственных задач, возложенных на Министерство обороны Российской Федерации. На органы управления здравоохранением, учреждения здравоохранения возлагается не менее важная задача - медицинское обеспечение призыва на военную службу. От качества этой работы зависит и успешная реализация поставленной государственной задачи в призыв и, в конечном счете, обороноспособность страны.

 

версия для печати