Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Список ОИВ > Министерство здравоохранения Омской области > Отраслевая информация > Структура службы крови Омской области

Развитие донорства в России.

Использование крови как лечебного средства давно привлекало внимание исследователей. Еще в античные времена ей придавали значение носителя жизненных сил. Но история переливания крови весьма драматична: проводились эксперименты по переливанию крови на собаках, было выполнено первое переливание крови от ягненка человеку. Переливания крови сопровождались тяжелыми реакциями и даже смертельными осложнениями. Только в 1818 году в Лондоне профессор акушерства и физиологии Джеймс Бланделл произвел первое переливание крови человеку от человека с помощью шприца собственной конструкции.
В России первая работа, посвященная переливанию крови, была опубликована в 1830 г. в «Военно-медицинском журнале» С. Ф. Хотовицким, а в 1832 г. первое успешное переливание крови при массивной кровопотере в родах произвел в Обуховской больнице Санкт-Петербурга акушер А. М. Вольф. Первая в России монография, посвященная переливанию крови, - «Трактат о переливании крови (как единственном средстве во многих случаях спасти угасавшую жизнь), составленный в историческом, физиологическом и хирургическом отношении» - была подготовлена А. М. Филомафитским, профессором физиологии Московского университета, и издана в 1848 г.
В 19 веке в мире было осуществлено около 600 переливаний крови, в том числе в России – 145. В медицинской практике для лечения раненных при кровопотере переливание крови проводили хирурги: И. В. Буяльский, Н. И. Пирогов, С. П. Коломнин. Отечественными врачами были разработаны способы консервирования и стабилизации крови, ее внутриартериальное введение.
Эмпирический подбор доноров до начала XX века делал переливание крови весьма рискованной процедурой, около половины переливаний были обречены на неудачу. В конце 19 столетия благодаря известным работам И. И. Мечникова и его учеников возникла наука об антигенных и серологических свойствах организма человека и животных. Фундаментальное открытие в 1901 г. трех групп крови австрийским бактериологом К. Ландштейнером и четвертой группы А. Декастелло и А. Стурли, учениками К. Ландштейнера, и, независимо от них, чешским врачом Я. Янским поставило переливание крови на четкую иммунологическую основу и сделало гемотрансфузию более безопасным методом. Это дало мощный стимул для эффективного использования переливания крови различным категориям больных и раненных, нуждавшихся в восполнении кровопотери. Развивается техническое оснащение гемотрансфузий, разрабатываются для них различные приборы и системы.
В 1907 г. американский хирург Дж. Крайл впервые в мире производит гемотрансфузию с учетом групп крови. В России такое переливание первым делает приват-доцент В. Н. Шамов в Военно-медицинской академии в Петрограде, в 1923 г. профессор В. Н, Парин выполняет аналогичную трансфузиологическую операцию в Перми, в 1929 г. в роддоме г. Вятки профессор Г. М, Вайндрах с врачом-акушером А. Г. Гурьяновым дважды от одного донора под контролем перекрестной пробы на совместимость переливают кровь родильнице. В 1921 г. В. Н. Шамов писал в журнале «Новый хирургический архив»: «В бытность свою в Америке я имел возможность многократно наблюдать благодетельные результаты переливания крови как в клинике самого Крайля, так и у других хирургов. Что касается моего собственного опыта, то он пока очень мал, так как в наше голодное время, к сожалению, крайне трудно найти лицо, которое бы согласилось дать кровь для переливания. Я имею пока всего три случая переливаний, и они всецело подтверждают результаты других авторов».
В 1926 г. В Москве открывается первый в мире Институт переливания крови. Во главе его стал видный ученый, врач и философ А. А. Богданов. Начинаются целенаправленные исследования по трансфузионной медицине. Изучается влияние кроводачи на организм донора. Разрабатываются показания и противопоказания к донорству крови, организационные и этические вопросы донорства и службы крови. В 1927 г. ставится на законную основу в нашей стране денежная компенсация за дачу крови, а в 1931 г. стали выдавать донорам дополнительный продовольственный паек для быстрейшего восстановления состава крови. В 1928 г. была утверждена инструкция по переливанию крови, где была определена максимальная доза взятия крови у донора, не превышающая 1% его массы тела. В Ленинградском институте переливания крови по инициативе А. Н, Филатова впервые в мире были проведены исследования по разделению крови на плазму и глобулярную массу, завершившиеся выделением этих двух фракций донорской крови. При трансфузии плазмы больным они отметили ее заместительный и гемостатический эффекты, было положено начало гемокомпонентной терапии.
В 1936 г. вышла первая инструкция по медицинскому освидетельствованию доноров. В 1930-е годы были выработаны организационные принципы службы крови:
1.Служба крови – единая государственная организация с единым методическим и руководящим органом.
2.Обеспечение максимальной безопасности для донора и реципиента при переливании гемотрансфузионных средств на всех этапах: получения, приготовления и инфузии.
3.Работа учреждений службы кровм должна планироваться с учетом реальной потребности здравоохранения.
4.Служба крови должна максимально быстро внедрять достижения науки и практики: все, что способствует безопасности применения гемотрансфузионных средств, рентабельности работы учреждений службы крови и ее прогрессу.
5.Трансфузионная помощь должна быть доступной, квалифицированной и бесплатной.
Эти принципы выдержали испытание временем и в дальнейшем приняты Всемирной организацией здравоохранения и учтены в Кодексе этики донорства крови и гемотрансфузий, одобренном в 1980 г. ООН.
В последующие годы возникали филиалы Центрального института переливания крови и «опорные пункты» - прообразы станций и отделкний переливания крови. Первые станции переливания крови создавались в крупных городах в период с 1930 по 1940 гг. К 1940 г. в Советском Союзе была создана стройная система службы крови во главе с ЦИПК и 10 республиканскими институтами переливания крови. В годы Великой Отечественной войны она полностью справилась с возложенными на нее обязанностями. Добровольно донорами стали 5,5 млн. человек. Возник новый вид донорского движения – безвозмездное донорство крови. Для поощрения массового донорства был издан указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1944 г. о введении нагрудного знака «Почетный донор СССР». Им награждались особо отличившиеся доноры, многократно давшие свою кровь и активно участвующие в вовлечении граждан в ряды доноров. За период ВОв этого высокого и почетного звания было удостоено около 3500 доноров. В начале Вов полевые госпитали планировалось централизованно снабжать консервированной кровью, заготовленной в тылу. Трудности транспортировки на дальние расстояния приводили к поступлению крови длительных сроков хранения, потерям ее в результате боя. Были организованы армейские и фронтовые станции переливания крови на базе крупных госпиталей. Во всех лечебных учреждениях фронта и эвакогоспиталях были выделены врачи, ответственные за переливание крови (проведение гемотрансфузий, обучение мед. персонала, комплектование доноров для заготовки крови, доставка консервированной крови, ее хранение и учет). Всего в военных лечебных учреждениях в годы войны было произведено около 7 млн. гемотрансфузий.
В 1940 г. австрийский ученый-иммунолог К Ландштейнер совместно с американским иммунологом и трансфузиологом А. Винером открыли в крови резус-фактор, учет которого имеет важное значение при переливании крови и ее компонентов. Широкое же практическое использование этого открытия началось лишь после второй мировой войны.
В 50-60-х годах в нашей стране активно строятся станции переливания крови по типовым проектам. При некоторых крупных СПК пускаются в эксплуатацию корпуса фракционирования плазмы с целью производства препаратов. Создаются на СПК отделения длительного хранения крови и костного мозга при ультранизких температурах и оснащаются криогенной аппаратурой. Во всех НИИ службы крови активно ведутся разработки различных вопросов общей, производственной и клинической трансфузионной медицины. Предлагаются и апробируются новые виды донорства: плазмы, тромбоцитов, костного мозга. Все более значимой в современной трансфузионной медицине становится проблема безопасности. В 1962 г. был разработан первый фильтр для удаления лейкоцитов из крови с целью профилактики аллоиммунизации. В течение последних 20 лет, особенно с открытием вирусов иммунодефицита человека и гепатита С, радикально изменилась система обследования доноров на гемотрансмиссивные инфекции, перечень тестируемых маркеров увеличился.
 

Развитие службы крови в Омской области

Значительный вклад в развитие трансфузиологии внесла служба крови Омской области, которая насчитывает более 70 лет. В 1937 г. филиал центрального института переливания крови отошел от Новосибирской области к Омской и стал самостоятельным отделением переливания крови с непосредственным подчинением Омскому областному отделу здравоохранения. Первым его организатором был профессор Рабинович, а позже стал его научным руководителем.
В 1938 г. отделение переливания крови реорганизовано в станцию переливания крови IV категории. В 1941 году станция переводится в областную станцию переливания крови. В годы Великой Отечественной войны областной станцией переливания крови проводилась большая работа по организации массовой заготовке крови для обеспечения эвакогоспиталей и лечебных учреждений необходимым количеством консервированной крови. После войны станция продолжает свою работу, открываюся кабинеты, отделения переливания крови в Тарской, Калачинской, Исилькульской ЦРБ и в г. Омске в детской и акушерско-гинекологической клиниках. Большим событием в 1962 г. было завершение строительства и переезд в новое типовое здание станции, что дало возможность значительно увеличить заготовку консервированной крови, освоить и внедрить выпуск компонентов. Расширяется профиль станции переливания крови, открываются новые отделы и лаборатории, которые осуществляют контроль за состоянием здоровья доноров, выпускают диагностические сыворотки и реагенты, осуществляют иммунизацию доноров для получения иммунных препаратов. В эти годы лечебные учреждения стали получать нативную плазму, сухую плазму, эритромассу, аминокровин, стерилизованную сыворотку Филатова, биологическую антисептическую пасту и др. Внедрен иммунный и безвозмездный плазмаферез. За весь период своего развития служба крови Омской области из маленького отделения переливания крови выросла в трансфузиологическую службу, представленную внекатегорийной станцией переливания крови, ее филиалами и отделениями переливания крови.
В настоящее время служба крови Омской области представлена:
1) Бюджетным учреждением здравоохранения Омской области «Центр крови» с тремя филиалами;
2) Тремя отделениями переливания крови при бюджетных (государственных) учреждениях здравоохранения Омской области;
3) Девятью отделениями переливания крови при муниципальных учреждениях здравоохранения, из них 2 размещены в стационарах города Омска, 7- в центральных районных больницах.
12 марта 2008 года вступил в силу закон Омской области №1017-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Омской области государственными полномочиями по организации, переработки, храненияи обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов». В связи с принятием этого закона финансирование муниципальных отделений переливания крови стало осуществлятся за счет средств бюджета Омской области. Значительно улучшилась материально-техническая база всех муниципальных отделений переливания крови. Было приобретено более 60 единиц современного производственного и лабораторного оборудования, в восьми отделениях переливания крови сделан ремонт и реконструкция помещений. В результате увеличился объем плазмы, полученной методом плазмафереза, в 2 раза возрос объем фильтрованной свежезамороженной плазмы, заложенной на карантинное хранение.
С 1 января 2009 года вступило в силу постановление Правительства Омской области от 8 октября 2008 года №169-п, которым предусмотрено совершенствование мер социальной поддержки доноров крови.
В рамках принятой Законодательным собранием целевой программы Омской области «Развитие системы здравоохранения Омской области на 2008-2010 годы» также осуществлялись мероприятия по развитию донорства и службы крови. Так, в 2009 году на их реализацию было направлено5,0 млн. руб., из них 3.1 млн. руб.- на приобретение расходных материалов для заготовки крови в целях развития производства и повышения качества компонентов крови.
В 2010 году БУЗОО «Центр крови» приняло участие в реализации мероприятий Федеральной программы развития службы крови. Для участия в программе было необходимо увеличить площадь для проведения в соответствие с санитарными нормами, в соответствии с этим в феврале 2010 года было передано в оперативное управление здание, площадью 1448,9 кв.м., в котором произведен капитальный ремонт. В октябре 2010 года в новый корпус переведены клинико-диагностическая, иммунологическая, бактериологическая лаборатории, отдел технического контроля, инженерно-технические и административные подразделения. В структуру клинико-диагностической лаборатории введено два новых подразделения: ПЦР-лаборатория и лаборатории ВИЧ и инфекционных заболеваний.
В старом производственном корпусе произведен ремонт. Площадь производственного корпуса осталась прежней, но улучшено санитарно-техническое состояние помещений, прежде всего тех, в которых размещено оборудование, поступившее по Федеральной программе, в операционном зале выделены зоны для кроводачи и аппаратного афереза в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Выполнена пристройка под установку морозильной камеры «Теледор». Произведена замена электрических сетей и увеличение их мощности. На территории БУЗОО «ЦК» установлена электроподстанция и автономная дизельная установка для обеспечения электроэнергией двух корпусов.
За счет ассигнований федерального бюджета на общую сумму 142,075 млн. рублей в учреждение поступило 74 единицы оборудования, которое введено в эксплуатацию. Из средств областного бюджета выделено дополнительно 48 млн. рублей на приобретение расходных материалов для автоматического иммуногематологического комплекса «Hemos», аппаратов цитафереза «Трима», вирусинактивации плазмы и другие. Наряду с оборудованием для заготовки, переработки, хранения и лабораторной апробации донорской крови и ее компонентов, осуществлена поставка активного сетевого и серверного оборудования (248 мест), произведен монтаж локальных сетей, в стадии запуска находится автоматизированная информационная система трансфузиологии (АИСТ).
В настоящее время достигнуто и будет начато в ближайшее время:
1. Открытие ПЦР лаборатории и лаборатории ВИЧ и инфекционных заболеваний, т. е. обследование донорской крови будет проводится в соответствии с современными требованиями и действующей документацией по службе крови.
2. Переход на аппаратный метод заготовки компонентов крови, что позволит получить качественные компоненты в закрытой системе: больший объем плазмы от одного донора и полную лечебную дозу тромбоконцентрата.
3. Проведение 100% карантинизации плазмы.
4. Внедрение метода вирусной инактивации плазмы и тромбоконцентрата методом ультрафиолетового облучения.
5. Внедрение автоматизированной информационной системы трансфузиологии.
Перспективной задачей является криоконсервирование эритроцитов с целью их карантинизации, что позволит наряду с уже применяемой в практике службы крови карантинизацией плазмы, решать проблему обеспечения инфекционно-вирусной и иммунологической безопасности гемотрансфузий.
Но основой практики службы крови остается донорство. Особое внимание уделяется организации и проведению региональных акций и мероприятий службы крови, таких как ежегодно проводимое празднование Всемирного дня донора, «Суббота донора», «Автомотодонор».
Различают следующие категории доноров:
- Активные доноры, имеющие 3 и более крово-(плазмо-, цито)дач в году.
-Резервные доноры, имеющие менее 3 крово-(плазмо, цито)дач в году.
В службе крови имеются следующие виды донорства: донорство крови, донорство плазмы, в том числе иммунной плазмы и донорство плазмы для фракционирования, доноры клеток крови.
Основным контингентом доноров в ЦК в последние годы являются активные и доноры резерва.
 

версия для печати