Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

В рамках национального проекта «Здравоохранение»  до 2024 года омские и областные медучреждения получат из федерального бюджета почти 6 млрд рублей.
6 миллиардов рублей получит Омская область на реализацию национального проекта «Здравоохранение»

6 миллиардов рублей получит Омская область на реализацию национального проекта «Здравоохранение»

В рамках национального проекта «Здравоохранение» до 2024 года омские и областные медучреждения получат из федерального бюджета почти 6 млрд рублей.

Об этом стало известно на пресс-конференции Министерства здравоохранения Омской области. Всего в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе реализуется семь программ.  Например, проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» предусматривает вылеты санитарной авиации, поставку модульных и приобретение передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. На проект выделено более 450 миллионов рублей. В скором времени планируется приобретение и монтаж 11 ФАПов и
2 врачебных амбулаторий, а также 23 передвижных медицинских комплексов.
В рамках проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями заключен контракт на выполнение проектных работ по строительству лечебного корпуса на 120 коек с поликлиникой на 900 посещений в смену по ул. Завертяева.
«После того, как проектно-документационная смета будет готова,  у нас есть срок до
1 февраля 2020 года. Мы подаем документы в Федерацию для включения строительства объекта в инвестиционную программу. Эта процедура может занимать от 4 до 6 месяцев.
При положительном решении, деньги на строительство мы получим в рамках софинансирования в 2021 году», - рассказал заместитель Министра здравоохранения Омской области Александр Павловских.

А в 2019 году для онкологического диспансера  планируется приобрести 129 единиц медицинских изделий, в том числе оборудование для отделения анестезиологии и реанимации, операционных, видеоэндоскопические комплексы, ультразвуковые сканеры, лабораторные анализаторы, мультиспиральный компьютерный томограф.
Региональный проект  по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями предусматривает покупку 112 единиц медицинского оборудования, в том числе универсальный ангиографический комплекс, ультразвуковой сканер, аппараты искусственной вентиляции легких, оборудование для реабилитации и  для размещения в палатах маломобильных пациентов.
В 10-ти детских поликлиниках сейчас проходит капитальный ремонт, проводятся организационно-планировочные решения для комфортного пребывания детей и родителей. Заключен государственный контракт на выполнение проектных работ по строительству детского инфекционного стационара на 300 коек по улице Перелета.
Проект «Цифровой контур» предусматривает покупку серверного оборудования и поставку программного обеспечения для проведения телемедицинских консультаций.

«Планируется, что через 2 года каждое медучереждение, оказывающее амбулаторно-поликлиническую помощь сможет вести медицинские карты пациентов в электронном виде. Следующим этапом будет автоматизирована медицинская помощь в условиях стационара. Это не только позволит сократить время приема у врачей, так как необходимость писать от руки исчезнет, но и позволит наладить взаимодействие между медицинскими организациями. Вся информация  будет выгружаться в  одном формате в единую информационную систему», - комментирует заместитель Министра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль.
 


19.08.2019 16:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter